النهار
الأحد 23 فبراير 2025 09:25 صـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إجراء جراحات قلبية دقيقة «مجانا» ومحاضرات وتدريبات طبية بالتعاون مع وفد جمعية الصداقة الهولندية الشبراوي يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى يوم التأسيس عضو الأعلى للطرق الصوفية يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى يوم التأسيس شيخ الأزهر يهنئ خادم الحرمين الشريفين بذكرى يوم التأسيس معرباً عن تقدير الأزهر لدور المملكة في خدمة قضايا الأمة قبل عودته إلى موسكو ”جاتين”.. شربت من ماء النيل في أسوان لأعود إلى مصر حريق يلتهم مزرعة للطيور بالمحلة دون إصابات.. والخسائر بالملايين دون وقوع إصابات.. نشوب حريق هائل بمصنع حلويات شرقية بشبين القناطر اختتام فعاليات ”سفراء ضد الفساد” بمركز شباب طنطا محافظ الشرقية يناقش رسالة دكتوراة بجامعة الزقازيق الشرقية في الصدارة الأولى في مصر بمبادرة القضاء على السمنة «قضيت سنوات في تربيتهم».. الست أمينه: «ربيت 4 أخواتي بعد وفاة والديهم وعايزين يأكلوا حقي في الميراث» تصريحات قوية من كولر عقب مباراة القمة ضد الزمالك

عربي ودولي

ما هي صلاحيات محكمة العدل الدولية في اعقاب الرفض الاسرائيلي الرسمي لقراراتها؟

صورة من انعقاد محكمة العدل الدولية اليوم
صورة من انعقاد محكمة العدل الدولية اليوم

- نتنياهو يعلق على قرار محكمة العدل الدولية بالرفض وبن جفير يندد بقراراتها ويدعو لتجاهلها
علق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو على قرار محكمة العدل الدولية في لاهاي مؤكدا أن إسرائيل ملتزمة بمواصلة الدفاع عن نفسها وقال نتنياهو: إن التزام إسرائيل بالقانون الدولي لا يتزعزع وبنفس القدر من الالتزام المقدس سنواصل الدفاع عن بلدنا والدفاع عن شعبنا وأضاف: مثل أي دولة أخرى لدى إسرائيل حق أصيل في الدفاع عن نفسها وأضاف نتنياهو: إن المحاولة الدنيئة لحرمان إسرائيل من هذا الحق الأساسي هي تمييز صارخ ضد الدولة اليهودية وقد تم رفضها بحق.

تهمة الإبادة الجماعية الموجهة ضد إسرائيل ليست كاذبة فحسب بل إنها شنيعة ويجب على الأشخاص المحترمين في كل مكان أن يرفضوها وأكد نتنياهو أن إسرائيل ستواصل "الدفاع عن نفسها ضد حماس، وهي منظمة إرهابية تمارس الإبادة الجماعية وأضاف: سوف نستمر في تسهيل المساعدات الإنسانية وبذل قصارى جهدنا لإبعاد المدنيين عن الأذى، حتى عندما تستخدم حماس المدنيين كدروع بشري.
ومن جانبه انتقد وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن جفير محكمة العدل الدولية لإصدارها سلسلة من الإجراءات المؤقتة ضد إسرائيل، ووصف الهيئة الدولية بـ المعادية للسامية جاء ذلك في تعليق بن جفير على قرار العدل الدولية التي طالبت إسرائيل اليوم الجمعة باتخاذ كافة الإجراءات لمنع الإبادة الجماعية في غزة.

وقال الوزير اليميني المتطرف إن قرار المحكمة المعادية للسامية في لاهاي يثبت ما كان معروفا بالفعل - هذه المحكمة لا تسعى إلى العدالة بل إلى اضطهاد الشعب اليهودي. لقد كانوا صامتين خلال المحرقة واليوم يواصلون النفاق ويخطون خطوة أخرى إلى الأمام وأضاف: يجب عدم الاستماع إلى القرارات التي تعرض استمرار وجود دولة إسرائيل للخطر مؤكدا أنه يجب أن نواصل هزيمة العدو حتى النصر الكامل.

وصوتت أغلبية كبيرة من أعضاء لجنة محكمة العدل الدولية المكونة من 17 قاضيا لصالح اتخاذ إجراءات عاجلة تغطي معظم ما طلبته جنوب إفريقيا باستثناء توجيه الأمر بوقف العمل العسكري الإسرائيلي في غزة وقالت محكمة العدل الدولية اليوم الجمعة إن لديها صلاحية للحكم بإجراءات طارئة طلبتها جنوب إفريقيا في دعوى أقامتها ضد إسرائيل وذكرت المحكمة أنها لن ترفض الدعوى كما طلبت إسرائيل.

وتابعت: لن نرفض قضية الإبادة الجماعية ضد إسرائيل.. الفلسطينيون مجموعة تخضع للحماية بموجب اتفاقية الإبادة الجماعية.

ومن بين الإجراءات التي طالبت جنوب إفريقيا بها، الوقف الفوري للعملية العسكرية الإسرائيلية التي دمرت مساحات شاسعة في القطاع وأودت وفقا للسلطات الصحية في غزة بحياة أكثر من 26 ألف شخص، وفقا للسلطات الصحية في غزة والحكم جاء بناء على طلب مقدم من جنوب إفريقيا لفرض إجراءات طارئة ضد إسرائيل بعد اتهامها أمام محكمة العدل الدولية بارتكاب جرائم إبادة جماعية على صلة بعمليتها العسكرية في قطاع غزة.

هل ستنصاع إسرائيل وتنفذ قرارات العدل الدولية ؟
تعلّق إسرائيل آمالا كبيرة على حليفتها الوثيقة الولايات المتحدة فما هي الاحتمالات الممكنة في حال انصياع إسرائيل لقرارات المحكمة الدولية من عدمه؟ فيما تكون قرارات العدل الدولية نهائية وغير قابلة للاستئناف، إلا أنها لا تملك سلطة تنفيذها، وبعدما أصدرت المحكمة حكمها الذي يعتقد أن إسرائيل لن تمتثل له، فإنه بإمكان جنوب إفريقيا التوجه لمجلس الأمن الدولي ومطالبته بتنفيذه.

وفي وجود الولايات المتحدة الأميركية كعضو دائم بمجلس الأمن الدولي، تطمئن إسرائيل إلى أنه لن يتم التوافق على قرار يضر بمصالحها أو سياساتها، إذ إنها متأكدة من أن واشنطن ستستخدم حق النقض الفيتو لإفشال أي محاولات لإقرار إجراءات ضدها وفق تصريحات خبراء قانون إسرائيليين لموقع المونيتور المختص بسياسات الشرق الأوسط.

وبحسب الأرقام الرسمية استُخدم الفيتو 260 مرة منذ تأسيس مجلس الأمن الدولي كان نصيب أميركا منها 114 مرة ضمنها 80 مرة لمنع إدانة إسرائيل و34 لإفشال قوانين تدعم حقوق الفلسطينيين.