النهار
الأحد 23 فبراير 2025 08:33 مـ 25 شعبان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبد المنعم بديلًا.. نيس يهزم مونبلييه 0/2 في الدوري الفرنسي صلاح يقود ليفربول للفوز على مانشستر سيتي بثنائية وينفرد بصدارة الدوري الإنجليزي النائب أسامة شرشر يهنئ شقيقه السيد شرشر والأستاذ أحمد العشري بخطوبة ابنته جنى والمحاسب عمرو «الزناتي» يفتتح الدورة التدريبية المتخصصة في «أساليب التفكير» للمعلمين ببورسعيد منافسات قرآنية متميزة وأصوات ندية في اليوم الثاني لتصفيات مسابقة الأزهر لحفظ القرآن الكريم الثلاثاء...انطلاق أكبر ملتقى توظيفي لجامعة عين شمس لعام 2025 جامعة عين شمس تحصد الميدالية البرونزية في مسابقة «CFA» لعام 2025 أصداء إيجابية لزيارة وزير التعليم إلى اليابان لتحقيق الشراكة التعليمية ملتقى الأزهر للخط العربي والزخرفة يستضيف فنانة إيطالية ”ترابيس”: مجلس الجامعات الأهلية يوافق على إنشاء جامعة دمنهور الأهلية مشاركة 57 عارضة في جناح مجلس سيدات الأعمال بالإسماعيلية بمعرض اهلا رمضان وسط إشادة كبيرة محافظ الـقليوبية يوجه إنذارا لمسئولين القيادة بالمحافظة بسبب التقاعس في الخطة الإستثمارية

عربي ودولي

وزيرالخارجية الأوكراني: روسيا ستتغلب علينا عسكريا في حال توقف الدعم الغربي

الرئيس الاوكراني زيلنسكي
الرئيس الاوكراني زيلنسكي

اعلن وزير الخارجية الأوكراني ديمتري كوليبا اليوم الاثنين بأن القوات المسلحة في أوكرانيا ليس لديها القدرة على مقاومة الجيش الروسي دون مساعدة غربية وخلال مقابلة مع صحيفة بايس الإسبانية قال كوليبا: اذا تم اتخاذ قرار بتعليق أو رفض الدعم العسكري الآن فإن روسيا يمكن أن تتغلب علينا في ساحة المعركة واختراق الخطوط الأمامية للجيش الأوكراني واعترف كوليبا أيضًا بأن أوكرانيا ليس لديها خطة احتياطية في حالة عدم تلقي المساعدة المالية من الاتحاد الأوروبي ومن أجل هذا الأمر طالب حلفاء كييف بتزويدها بمزيد من الأسلحة من أجل تجنب الأزمة في المستقبل.
وفي نهاية ديسمبر الماضي أعلن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن عن تحويل حزمة مساعدات عسكرية نهائية بقيمة 250 مليون دولار إلى أوكرانيا في عام 2023 كما حذر البيت الأبيض من أن هذه المساعدة تستنزف الأموال المتاحة له لدعم كييف ولن تكون هناك إمدادات جديدة من الأسلحة والذخيرة حتى يوافق الكونجرس على تمويل إضافي.
ويتعين أن يحظى طلب الرئيس الأمريكي جو بايدن بتقديم المساعدة إلى أوكرانيا بموافقة الكونجرس وفي الوقت ذاته قال الجمهوريون إنهم لن يدعموا تخصيص الأموال لسلطات كييف حتى تغير إدارة بايدن نهجها في حماية الحدود الأمريكية وتكتب وسائل الإعلام الغربية بشكل متزايد أن الغرب بدأ يتعب من الصراع الأوكراني وأن الدعم لنظام زيلينسكي آخذ في الضعف.
ووفقًا لشبكة "NBC" يناقش المسؤولون الأمريكيون والأوروبيون بالفعل مع كييف العواقب المحتملة لمحادثات السلام مع روسيا بما في ذلك الخطوط العريضة لما قد يتعين على أوكرانيا التخلي عنه من أجل التوصل إلى اتفاق.