النهار
الجمعة 28 مارس 2025 03:33 مـ 29 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراة الزمالك و سيراميكا كليوباترا في كأس عاصمة مصر والتشكيل المتوقع نصائح هامة للاستمتاع بإجازة العيد..وتحذيرات للطلاب وأولياء الأمور ضبط طفل يقود لودر بطرق القليوبية محافظ الدقهلية: استمرار أسواق اليوم الواحد يومي الجمعة والسبت كل أسبوع أبو ريدة: عملي في فيفا وكاف لا يعيقني عن إدارة الكرة المصرية ميدو: التجديد لزيزو؟.. لن نتحدث إلا بعد مواجهة سيراميكا الزمالك: الأهلي سيستكمل الدوري.. فالأمر ليس بيده الزمالك: الأهلي أعادنا للمنافسة في الدوري.. ونشكره على الانسحاب رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع مستشفيات جامعة القاهرة وأقسامهاخلال إجازة عيد الفطر‎‎ واستقبال جميع الحالات على مدار 24ساعة يوميا الإسكندرية استعدت لاستقبال الزائرين فى عيد الفطر المبارك بحزمة من الخدمات الجاذبة وزير الإسكان يتابع موقف منطقة الأعمال المركزية بالعاصمة الإدارية مد فترة الإعفاء بنسبة 70 % من غرامات التأخير للمستحقات المالية للوحدات والمحال والأراضي والفيلات بالمدن الجديدة

فن

”3 ساعات متواصلة”.. أغنية اتهمت بإثارة الغرائز وأحبها الجمهور

بين السعادة بالتربع على التريند والانزعاج من بعض الهجوم يتابع صناع أغنية "3 ساعات متواصلة" الجدل الدائر حول الأغنية التي أطلقتها روبي مؤخراً من تأليف وألحان عزيز الشافعي كلمات الأغنية فتحت النار على صناعها ووجهت إليهم اتهامات بإثارة الغرائز والاعتماد على الإيحاءات الجنسية.

ليست المرة الأولى التي تثير فيها روبي الجدل بأغانيها فمع بداية ظهورها في أغنية "ليه بيداري كده" منذ قرابة 20 عاماً تعرضت لهجوم كبير ونالت شهرة واسعة في نفس الوقت وفي العام 2022 أثارت أغنيتها "نمت ننة" جدلاً كبيراً والمفارقة أن الأغنية أيضاً من كلمات وألحان عزيز الشافعي.

والآن تُحقق روبي الأمرين معاً من خلال "3 ساعات متواصلة" المطالبة بالتحرك ضد صناع الأغنية دفع نقابة الموسيقيين لإصدار بيان وعلى لسان نقيبها مصطفى كامل أكد أن على الرغم من دور النقابة في الحفاظ على القيم المجتمعية إلا أن المنوط الأول بكلمات الأغاني هو جهاز الرقابة على المصنفات ومباحث المصنفات الفنية وأن أي تدخل من النقابة هو بهدف حماية المجتمع من الإسفاف وما أسماه "الانحطاط الوجداني".

لكن مع موجة السخرية من الحالة التي أثارتها الأغنية والقول بأن الكلمات لم تدع أي مجال لحسن النية تعالت أصوات برفض الهجوم على صناع الأغنية واعتبار محاولات التحقيق معهم صورة من صور الوقوف أمام الإبداع وعاد الحديث إلى أغانٍ من الزمن الجميل وما قيل عن الإيحاءات التي حملته والتذكير بمحاولات منع أغنية "يامة القمر على الباب" لفايزة أحمد لنفس الأسباب.

ومن هنا جاء رد مؤلف ومُلحن الأغنية عزيز الشافعي الذي قال إنه وروبي سعيدان بنجاح الأغنية وانتشارها الكبير لكنه منزعج من التفسيرات الخاطئة لكلمات الأغنية مؤكداً أن الأغنية لا تحمل إيحاءات لكنها أغنية مبهجة وخفيفة وأرجع الهجوم على الأغنية بالانحطاط في التفكير الذي أصاب البعض وأنه طوال سنوات عمله لا يُفكر في كتابة أغانٍ تتضمن إيحاءات لكنه غير مسؤول عن فهم وترجمة المستمع لكلمات أغانيه.


ونفى الشافعي أن يكون هناك تحقيق ضد الأغنية معبراً عن ثقته في أعضاء النقابة التي تدافع عن أعضائها ولا تهاجمهم مؤكداً أن الأغنية حصلت على موافقة المصنفات الفنية كما وصف الشافعي روبي بأنها فنانة لديها قُبول وأنه يحاول تقديم ما يناسب كل فنان يتعاون معه نافياً أن تكون روبي انزعجت من الجدل المثار حول الأغنية لكنها تتابع ما يُقال عن "3 ساعات متواصلة" و سعيدة بنجاحها.