النهار
الإثنين 21 أبريل 2025 03:23 صـ 23 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ليفربول يواصل الصدارة ويقترب من الحسم.. تعرف على جدول ترتيب الدوري الإنجليزي ريال مدريد يتخطى عقبة بيلباو بهدف +90 في الدوري الإسباني نهضة بركان يقسو على شباب قسنطينة 4-0 ويضع قدما في نهائي كأس الكونفدرالية ميلان يخسر أمام أتالانتا بهدف نظيف في الدوري الإيطالي موعد مباراة الأهلي وصن داونز في نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا بعد إغلاق بلبن وكرم الشام.. مخاطر وجود البكتيريا والألوان المحظورة في الطعام إعلان نتائج الموسم الثالث من «ملتقى الأزهر الدولي للكاريكاتير والبورتريه» تحت عنوان: «غزة.. صمود لا ينكسر» انهيار عقار مكون من 3 طوابق دون إصابات بالشرقية محافظ الدقهلية : يوجه انذار شديد اللهجة لمالك منفذ القرية الأولمبية بالالتزام بالاسعار وتحسين جودة المنتجات مكتبة الإسكندرية تحتفي بيوم الربيع في نادي الاتحاد السكندري صحة الشرقية تكثف الوعي بمخاطر تناول الفسيخ تزامنا مع احتفالات شم النسيم شوط أول سلبي بين ريال مدريد وأتلتيك بيلباو في الدوري الإسباني

عربي ودولي

ماهي حقيقة المنطقة العازلة التي تعمل اسرائيل علي اقامتها وتقتطعها من مساحة غزة ؟

صورة للدمار الشامل في مخيمات غزة
صورة للدمار الشامل في مخيمات غزة

خبراء : المقترح يتحدث عن عمق من كيلو الي 4 كيلو متر ويلتهم اكثر من ثلث مساحة القطاع

اللواء النادي : لا جدوي منها وسبق وان فعلتها اسرائيل في جنوب لبنان ولم توفر لها الحماية

تنفس العالم الصعداء وعادت روح الامل والتفاؤل بقرب انقشاع الغمة عن الابرياء العزل في غزة مع نجاح الجهود المصرية القطرية المدعومة امريكيا لحث اسرائيل علي حتمية الموافقة علي الهدنة والبدء في تبادل الاسري بين الجانبين واستمرت عملية التبادل سبعة ايام وجاء الاختلاف في اليوم الثامن علي العسكريين وهو ما دفع نيتنياهو الرجل الذي يهرول مسرعا الي مزبلة التاريخ والذي يتنظر محاكمته علي خلفية الفشل الامني والمخابراتي وقضايا اخري الي البدء في قصف مناطق قطاع غزة بشراسة بغية ان يرضي اليمين المتطرف داخل حكومته وشعبه واليوم يجهز الاحتلال الصهيوني لخطة تجزئة وتقطيع اوصال قطاع غزة المدمر من خلال حزام امني حول القطاع وهو ما يقلص اكثر من ثلث مساحة القطاع .

يقول اللواء اركان الحرب احمد النادي الخبير الاسترتيجي ان اسرائيل مهووسة بفكرة المناطق العازلة وهو مرتبط بالفكر الديني والعقائدي لديهم فهم دائما يفضلون العيش داخل الاسوار والحواجز المنيعة والقلاع وجربوا عام 2000 ميلادية في اجتياحهم لمناطق جنوب لبنان عندما احتلوا الجنوب اللبناني واقاموا مناطق عازلة عندما هربت قوات جيش لبنان الجنوبي الموالي لها بقيادة انطوان لحد عقب ضغط المقاومة اللبنانية عليه الي الداخل الاسرائيلي واقاموا منطقة عازلة بعمق 15 كيلو متر الي الداخل اللبناني بهدف حماية اسرائيل من استهدافات المقاومة وفشلت هذه المناطق في توفير الامن لأسرائيل واليوم تكرر اسرائيل نفس الخطأ بأقتراحات في داخل مجلس الحرب الذي يدير العمليات البربرية في غزة بعمق يتراوح في سيناريوهات ثلاثة السيناريو الاول عمق 500 متر اي نصف كيلو متر يلف كامل حدود غزة من اقصي الشمال بداية من خط الشاطيء وصولا الي مناطق المعابر اريز وصوفي وكارني وغيرها وصولا الي بوابة معبر رفح في اقصي الجنوب .

واضاف اللواء النادي ان السيناريو الثاني يقترح ان تمتد الاستقطاعات من حدود غلاف غزة الي كيلو مترين ام السيناريو الثالث الاسوء فهو يقترح ان يصل الاقتطاع الي 4 كيلو متر وهو ما يبعني اقتطاع حوالي 100 كيلو متر مربع من مساحة القطاع البالغة 263 كيلو متر اي قرابة 40% من مساحة القطاع الذي يعد اعلي كثافة سكانية في العالم فمابالك بالتهام هذه النسبة الكبيرة من مساحة غزة واين سيعيش المليونين والربع الذين يقطنون فيه الان .

واستبعد النادي من ان يوفر هذا الاقتطاع اي مؤشرات للامن والحماية والسلام لمواطني اسرائيل فقط من يوفر لهم الحماية والعيش هو اعطاء الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة في وطنه ةالتوقف عن عملية الضغط بالتهجير القسري للفلسطينيين الي خارج وطنهم .