النهار
السبت 19 أبريل 2025 05:42 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيخ الأزهر ووزير التعليم يؤكدان ضرورة غرس القيم الدينية والأخلاقية من خلال المدرسة والمناهج التعليمية وفد سعودي رفيع المستوى في مكتبة الإسكندرية لجنة الإدارة المركزية بوزارة الشباب والرياضة تتابع المنشآت الرياضية بالدقهلية قفز من فوق السور.. ضبط ولي أمر بالمنوفية متهم بضرب معلم داخل المدرسة بالصور.. «الجريمة والعقاب.. ويوميات ممثل مهزوم» يحصدان جوائز الدورة الأولى من مهرجان الفضاءات المسرحية إجراء عملية قسطرة مخية ناجحة لإنقاذ حياة مريض مصاب بنزيف حاد بالمخ بمستشفيات جامعة المنوفية رفع 235 طن مخلفات بلدية بالمنصورة محافظ أسيوط يفتتح معرض بني عديات للحرف اليدوية ويوزع كراتين عرائس للفتيات ”غرفة الإسكندرية” تطلق ورشة عمل ” العوائد الاقتصادية لتسجيل شركات تكنولوجيا المعلومات” أدباء مصر والسودان يحتفون بإبداعات شاعر السودان الكبير محمد المكي ابراهيم في أتيليه القاهرة دوللي شاهين تطرح أغنية «ترتيلة اليوم علي خشبة الصليب» بمناسبة عيد القيامة المجيد.. فيديو رحاب الجمل تشارك في فيلم ”إن غاب القط” مع آسر ياسين

المحافظات تقارير ومتابعات

وجبة الشتاء المفضلة عند المصريين.. العم مجدي يحكي قصة 35 عامًا في زراعة الكرنب بقنا: بزرعه طوال السنة وراثةً عن والدي (صور وفيديو)

تعتبر وجبة محشي الكرنب من الأكلات الشعبية الأساسية عند الأسر المصرية خاصة في فصل الشتاء ومن الأطباق المفضلة في كل عزومة لسعره المتناول لدى الجميع يترواح من 7 إلى 10 جنيهات في موسمه وأغلى في غير وقت جنيه، إضافة إلى جمال شكله ورائحته وطعمه بعد التسوية الذي يجذب إليه الكبير والصغير.

محافظة قنا من ضمن المحافظات التي تشتهر بزراعة الكرنب طوال السنة، فعندما يحلو فصل الشتاء نجد فرحة على وجوه المزارعين داخل زراعات الكرنب تزامنًا مع بداية موسم جني محصوله الذي تنتظره الأسر لطبخه أو لتخزينه استعدادًا لشهر رمضان الكريم فمن أساسيات موائد الطعام في إفطار المغرب.

والتقت «النهار» مع العم مجدي كامل، من أقدم مزارعي الكرنب في محافظة قنا، أثناء عملية الجني مع مجموعة من المزارعين الذي يعملون معه منذ سنوات ويساعدونه في تحميله لبيعه في الأسواق بمراكز مختلفة على مستوى المحافظة، حيث يقوم بزراعته منذ أكثر من 35 عامًا بأماكن مختلفة داخل مركز الوقف، يزرع ويجني فيه طوال السنة صيفًا وشتاءً على عروتين.

قال العم مجدي، أنه يقوم بزراعة الكرنب على عروتين فالنوع البلدي الشتوي يبدأ زراعته في شهر يوليو ويستمر 4 شهور لتأتي عملية الجني من منتصف شهر نوفمبر، وذلك النوع هو المفضل لدى جميع الأسر لأوراقه الكثيفة وجمال طعمه، والنوع الهجين الياباني ويُطلق عليه بالعامية "البطة" يبدأ زراعته في أول أكتوبر وتستمر زراعته حتى نهاية ديسمبر ويتم جنيه في شهر مارس.

وأضاف مزارع الكرنب، أنه لا يقوم بشراء البذور من الخارج بل يزرعها بنفسه ولديه خبر كافية بذلك حيث أنه خريج مدرسة الزراعة ويحضر ندوات عديدة لأنه مزارع لعدد مختلف من المحاصيل الصيفية والشتوية، فتحضير البذور يأتي من خلال احتفاظه بالكرنب الجيد كبير الحجم وبعد جنيه يأخذ جزورها ويتم زراعتها في مشتل بعيدًا عن الأرض التي يتم زراعة الكرنب فيها خوفًا من فساده من قبل النحل، وتظل 3 شهور حتى تُزهر وتخرج منها البذور التي يقوم بزراعتها.

وأوضح العم مجدي، أنه يُفضل زراعة الكرنب في أرض ذات التربة الصفراء الخفيفة التي تصرف المياه بطريقة مناسبة، حيث يتم حرثها 3 مرات ثم تسويتها ويبدأ بعد ذلك زراعة البذور ولا يرويها إلا بعد 5 أيام على الأقل وطوال فترة الزراعة المحصول لا يحتاج أكثر من 10 ريات، حتى تأتي عملية الجني باستخدام "المنجل" لقطع الكرنبة وذلك بعد الكشف عليها مستوية ولا تحتاج وقت أطول من خلال الضرب عليها إذا كانت رنتها زي الطبلة يتركها وقت أطول حتى تستوي.