النهار
الثلاثاء 1 أبريل 2025 02:11 صـ 3 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي عن واقعة الابتزاز الإلكتروني: «أميرة مش أميرة» خطاب من الزمالك لرابطة الأندية يتضمن 3 مطالب عاجلة بيراميدز يصعّد ضد موقف رابطة الأندية: سنتخذ إجراءات قانونية داخل وخارج مصر بيراميدز يكشف سبب التراجع عن طلب استقدام حكام أجانب لمباراة الأهلي الأهلي يختتم تدريباته استعدادُا لمباراة الهلال السوداني الجمعة.. برعاية الأزهر والتضامن مهرجان أبطال رمضان تحت عنوان ”تكريم أطفالنا الصائمين” مصدر بالأهلي: اتحاد الكرة يتحمل أزمة القمة كاملة.. ورخصة بيراميدز غير شرعية.. والزمالك يسدد ديونه على هواه بيراميدز يخطر اتحاد الكرة رسميًا بإلغاء طلب استقدام حكام أجانب لمواجهته مع الأهلي محافظ البحيرة تتابع انتظام الخدمات المقدمة للمواطنين والتعامل مع أى طوارئ خلال إجازة العيد نائب محافظ البحيرة يتفقد مجمع مواقف دمنهور في أول أيام عيد الفطر المبارك محافظ البحيرة: لا تهاون فى إزالة التعديات على الأراضي الزراعية وتطبيق الإجراءات القانونية رئيس جامعة المنصورة ينعي السكرتير العام لمحافظة الدقهلية

عربي ودولي

إضراب فى إيطاليا احتجاجاً على ميزانية حكومة ميلونى

رئيسة الحكومة الايطتالية ميلوني
رئيسة الحكومة الايطتالية ميلوني

شارك الآلاف من موظفى القطاع العام والنقل فى إيطاليا فى إضراب الجمعة بناء على دعوة نقابات، للاحتجاج على ميزانية سنة 2024 التى أعدّتها حكومة جيورجيا ميلونى .

ويتّهم المضربون ميلونى وحكومتها باستخدام الموارد الضئيلة المتاحة للميزانية لاستقطاب أصوات لصالحها مع اقتراب الانتخابات الأوروبية السنة المقبلة، وذلك على حساب العمّال والمتقاعدين وكُتب على لافتة حملها متظاهرون تجمّعوا فى ساحة ديل بوبولو فى وسط روما "ميلوني، الشعب جائع" كما نزل الآلاف الى شوارع جنوى وميلانو ويقف اثنان من الاتحادات النقابية الإيطالية الرئيسية الثلاثة ووراء هذا الإضراب ويتّهمان الحكومة باقتطاع موارد من قطاعات رئيسية مثل الصحة والتعليم والصناعة وفى السياق دُعى المعلّمون والعاملون فى مجال الرعاية الصحية وسائقو سيارات الأجرة وعمّال البريد، للإضراب لمدة ثمانى ساعات فى جميع أنحاء البلاد. كذلك، دُعيت قطاعات أخرى فى القطاع الخاص مثل عمّال المعادن والتجّار للإضراب فى وسط البلاد.

وفرض نائب رئيسة الحكومة ماتيو سالفينى الذى يشغل أيضاً منصب وزير النقل، قيوداً على الإضراب للحدّ من المشاكل التى قد يواجهها هذا القطاع، ممّا أثار غضباً فى أوساط النقابات وقلّص مدّة إضراب وسائل النقل إلى النصف أى من ثمانى ساعات إلى أربع ساعات، بينما تمّ استبعاد النقل الجوى من هذا الحراك الاحتجاجي.

وكانت النقابات قد طلبت اعتبار إضرابها عامّاً يستمرّ 24 ساعة لكنّ لجنة ضمان الإضرابات التى تتولّى التحكيم فى هذا المجال فى إيطاليا اعتبرت أنّ هذا الإضراب لا يستوفى المعايير بسبب استبعاد عدّة قطاعات من الدعوة إليه وتمتدّ الحركة الاحتجاجية على خمسة أيام وتختلف بحسب المناطق.