النهار
الأحد 30 مارس 2025 03:43 مـ 1 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصحة: فحص 10 ملايين و851 ألف طالب بمبادرة الكشف المبكر عن «الأنيميا والسمنة والتقزم» الصحة: فحص 17 مليوناً و289 ألف مواطن ضمن مبادرة الرئيس للكشف المبكر عن الأمراض المزمنة والاعتلال الكلوي جامعة أسيوط تسجل أول لجنة لأخلاقيات البحث العلمي بالمجلس الأعلى إطلاق مبادرة ”حكاية شارع” في بورفؤاد| تفاصيل «شباب بحري» يُكرِّم حفظة القرآن الكريم في كفر الشيخ 23 مركزاً للشباب و32 نادي رياضي.. استعدادات مكثفة بالشباب والرياضة ببورسعيد لاستقبال عيد الفطر محافظ كفر الشيخ يعلن حالة الطوارئ بجميع مستشفيات المحافظة خلال عيد الفطر نائباً عن الوزير.. وكيل وزارة الشباب والرياضة ببورسعيد يقدم التعزية لأسرة لاعب المصري السابق محافظ المنوفية يزور الأسر الفلسطينية ودار مسنين ويقدم لهم كعك العيد أحداث مهمة ينتظرها المصريون الشهر المُقبل.. زيادات ووحدات سكنية إطلاق مشروع محطة ”تحيا مصر 2” متعددة الأغراض بميناء الدخيلة لتعزيز التجارة البحرية الدولية رئيس جامعة دمنهور ينعي الأنبا باخوميوس: فقدنا رمزا وطنيا مخلصا بعد رحلة عطاء حافلة بالإنجازات

ثقافة

قصور الثقافة تُناقش الصحة النفسية للمراهقين بمحاضرة توعوية في دار الكتب بطنطا

عقدت الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة عمرو البسيوني، محاضرة توعوية بدار الكتب في مدينة طنطا، وذلك لمناقشة الصحة النفسية للمراهقين وكيفية التعامل السليم من جانب الأبوين مع أبنائهم، ولاسيما في فترة المراهقة.

في هذا السياق، أوضحت د. هناء خليفة، مدرب التنمية البشرية، بأن فترة المراهقة تعتبر إحدى أهم مراحل تكوين شخصية الإنسان، وهي المرحلة التي تشهد تغيرات بدنية ونفسية ملحوظة، وأكدت بأن تعزيز السلامة النفسية للمراهقين وحمايتهم من التجارب الضارة يعد عاملا حاسما لسلامة وصحة المراهق البدنية والنفسية في المستقبل.

وأضافت أن مرحلة المراهقة فترة مهمة لتعزيز وصقل عادات مفيدة للمراهق، كنمط نوم صحي، وممارسة الرياضة، وتطوير المهارات البدنية والذهنية للمراهق، والتدريب على التعامل السليم مع الآخر، فضلا عن تعلم فن إدارة الوقت، كما وأشارت إلى أن تعرض المراهق لإساءة في المعاملة أو عنف متكرر أو تنمر يؤدي في الغالب في إصابته بمشكلات واضطرابات نفسية.

وعن خطوات التعامل الجيد مع المراهق، أكدت مدرب التنمية البشرية أن على الأبوين العمل على احتواء مشاعر أبنائهم المراهقين، من خلال زيادة المشاعر الإيجابية، والبعد عن تصدير المشاعر السلبية لهم من خلال تشجيعهم على النوم الجيد والتمارين الرياضية والتعليم وتنمية مهاراتهم الشخصية، مع اتباع نظام غذائي جيد، والحرص على تثمين جهود المراهق وإنجازاته.

في سياق آخر، وضمن الفعاليات الثقافية التي تقيمها ثقافة الغربية بإشراف إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة أحمد درويش، شهد عدد من المواقع تنوعا في الأنشطة، حيث استعرضت مكتبة العامرية الثقافية حياة القائد صلاح الدين الأيوبي، فيما ضمت محاضرة ثقافية أقيمت بمكتبة أبو الغر الحديث عن عمق العلاقات المصرية الأفريقية، كما عقدت ورشة للحكي بمكتبة أبو صير الثقافية.