النهار
الخميس 24 أبريل 2025 06:42 مـ 26 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الصين : لا يزال موقفنا ثابتًا ..ولم تُجرَ أي مفاوضات اقتصادية وتجارية بين بكين وواشنطن الفنان المغربي عبدالسلام الخلوفي يصدر كتاب ”صنعات وحكايات” من الموسيقى الأندلسية المغربية خلال مشاركته فى قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” بدبى.. وزير الاتصالات يعقد مباحثات مع مسؤولى بنوك وشركات عالمية عبد الحميد رواش يعود بشركة جولدن كلاود فيلمز للسوق المصري رئيس جامعة حلوان يهنئ الرئيس السيسي: «عيد تحرير سيناء» يسطر تاريخ أمة لا تُنسى رئيس جامعة سوهاج يهنئ الرئيس السيسى: ستظل أرض الفيروز تنعم بثمار النصر الإسكندرية للفيلم القصير يعلن عن أعضاء لجنة تحكيم مسابقة أفلام الذكاء الاصطناعي نجوم شاركوا ”ليلي زاهر وهشام جمال” فرحتهم .. وآخرين سجلوا في قائمة الغياب مطالبة برلمانية بالاستعداد الجيد لموسم الحج.. وتحذير من النصب على المواطنين نقيب الإعلاميين يمنع دعاء سهيل من الظهور بأي وسيلة أعلامية مصرية.. ويؤكد: نعمل لضبط المشهد الإعلامي جدول تشغيل المواعيد الصيفية للمحال التجارية.. استثناء هذه الأنشطة غرفة الإسكندرية تهنيء خير أجناد الأرض بعيد تحرير سيناء

منوعات

هل لتناول الرمان مع بذوره فوائد؟!

الرمان
الرمان

يعتبر الرمان أحد أقدم الفواكه التي استخدمها الإنسان في غذائه. فكيف يمكن الاستفادة من خصائصه المفيدة.



تقول الدكتورة أوكسانا ميخاليفا أخصائية الغدد الصماء في حديث لصحيفة "إزفيستيا": ""لقد ثبت أن للرمان خصائص قوية مضادة للأكسدة ومضادة للميكروبات ومضادة للالتهابات ومضادة للسرطان. وتحتوي هذه الفاكهة على العديد من المكونات الكيميائية النباتية، بما فيها البوليفينول والفلافونويد والأنثوسيانين والقلويدات ومركبات الليغنان والتريبينات".

وتشير الطبيبة، إلى أن الباحثين حصلوا من نتائج دراساتهم على أدلة تؤكد النشاط الدوائي للرمان في علاج عدد من الأمراض، بما فيها متلازمة التمثيل الغذائي، وأمراض القلب والأوعية الدموية (ارتفاع ضغط الدم الشرياني، وأمراض القلب التاجية)، وأمراض الفم (التهاب اللثة، والتهاب الفم)، وأمراض الغدد الصماء والسرطان. كما أن الرمان فعال في علاج الغثيان والقيء عند النساء الحوامل، وأمراض الروماتيزم، والوقاية من شيخوخة الجلد.

ووفقا لها، يمكن تناول الرمان الطازج مع بذوره، ما يزيد من قيمته الغذائية لوجود نسبة عالية من الألياف الغذائية الخشنة في البذور.

وتقول: "النظام الغذائي المعاصر يفتقر إلى الألياف الغذائية، مع أن استهلاك كمية كافية من الألياف يقي من الإصابة بسرطان الأمعاء، واضطرابات ميكروبيوم الأمعاء، كما أن الألياف تمتص السموم والمعادن الثقيلة والكوليسترول وتخرجها من الجسم، وتحسن تمعج الأمعاء وتساعد على تفريغها في الوقت المناسب".

وتؤكد الطبيبة يمكن استخدام بذور الرمان في الأكل فقط إذا كانت لينة وليست قاسية. لأن البذور الصلبة القاسية يمكن أن تؤذي الغشاء المخاطي للمعدة والأمعاء.