النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 04:04 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على طريق الأهلي والزمالك وبيراميدز إلى نهائي كأس مصر 2026-2027 والأمن يفحص.. فيديو لأشخاص بآلات حادة يتعدون على صاحب محل وكسروا محتويات في قنا جامعة المنوفية تبحث مع تنظيم الاتصالات الأمن السيبراني وتدريب كوادرها وائل زعير من بورصة لندن: مصر تفرض حضورها السياحى.. وخطة للتحرك بقوة لجذب السائح البريطاني تعليم بني سويف يكرم أحمد عدلي لحصوله على المركز السابع بتحدي القراءة بعد شكوى مواطن.. محافظ بني سويف يوجه بتوفير علاج لمريض سرطان الرئة وكيل تعليم البحيرة يتفقد «علي الفار» قبل مسابقة «أكفأ مدرسة ثانوي» ”النقل الدولي” بتجارية الإسكندرية تضع مصر على خريطة الموانئ الأوروبية التأمين الصحي يوضح خطوات حجز واستخراج نموذج 111 للكشف الطبي.. والرسوم 50 جنيهًا سفارة السنغال تكرم سيمور نصيروف تقديرًا لدعمه الطلاب السنغاليين بمصر نبيل فهمي: الإعلام العربي شريك أساسي في تشكيل الوعي ومواجهة التحديات.. ودعم القضية الفلسطينية أولوية التأمين الصحي يحسم الجدل بشأن حقن الهيموفيليا: العلاج متوفر بجميع الفروع ولا أزمة في الأرصدة الاستراتيجية

عربي ودولي

وفد من الجامعة العربية يشارك بفاعلية تمكين المرأة و تغير المناخ بمقر الأمم المتحدة بجنيف

شارك وفد الأمانة العامة برئاسة السفيرة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية في الحدث الجانبي حول تمكين المرأة وتغير المناخ، الذي عقد بالتعاون بين البعثة الدائمة لدولة الإمارات العربية المتحدة في جنيف والبعثة الدائمة للمملكة المتحدة في جنيف ومكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة لدول الخليج العربي وبرعاية الامانة العامة لجامعة الدول العربية وذلك بمقر الأمم المتحدة بجنيف. تم خلال هذه الجلسة مناقشة موضوع العلاقة المتبادلة بين تغير المناخ وتمكين المرأة، وتسليط الضوء على تأثير التغير المناخي على النساء والفتيات في المجتمعات الضعيفة.

و اشارت السفيرة بكلمتها الافتتاحيية الى "اهمية إعطاء الأولوية لوصول المرأة إلى الموارد والفرص في القطاعات المرتبطة بالمناخ. ومن خلال توفير التدريب وبناء القدرات والدعم المالي، يمكننا تمكين النساء من المشاركة بنشاط في جهود التكيف مع تغير المناخ والتخفيف من آثاره. وعلاوة على ذلك، يجب علينا أن نتصدى للتحديات الفريدة التي تواجهها المرأة في سياق تغير المناخ في المنطقة العربية. ودمج النهج المستجيب لاحتياجات المرأة في الحد من مخاطر الكوارث، وتوفير إمكانية الوصول إلى خدمات الصحة الإنجابية في أوقات الأزمات. وذلك لضمان حماية حقوق ورفاهية النساء والفتيات"، كما شارك بالكلمات افتتاحية

السفير أحمد الجرمان، المندوب الدائم لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف، و السيد سيمون مانلي، الممثل الدائم للمملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف والدكتورة موزة الشحي، مديرة مكتب الاتصال لهيئة الأمم المتحدة للمرأة في دولة الإمارات العربية المتحدة لدول مجلس التعاون الخليجي.

و ادار الجلسة النقاشية ممثلة إدارة المرأة بالقطاع، و تمحورت المناقشات حول أهمية إدراك التأثير غير المتناسب لتغير المناخ على النساء، وكذلك تأثيره على المجتمعات الريفية والسكان الأصليين والمهاجرات. و تم التأكيد على أن النساء يعانين بشكل خاص من آثار تغير المناخ نظرًا لعدم المساواة الموجودة مسبقًا، وهذا يشكل تحديًا إضافيًا لهن وللمجتمعات الضعيفة. كما تم استعراض استراتيجيات معالجة آثار أزمة المناخ وتمكين المرأة، وتسليط الضوء على ضرورة تضمين النساء والمجتمعات الضعيفة في جهود الاستجابة للمناخ وبناء القدرات على الصمود والتكيف مع التحديات المناخية.

شارك بالفاعلية حوالي ٨٠ شخص من ممثلي هيئات الأمم المتحدة المختلفة اوالمفوضية السامية لحقوق الإنسان، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، واتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة.

يأتي هذا الحدث في ظل الاستعدادات العربية والدولية لمؤتمر الأمم المتحدة للتغير المناخي (COP 28 ) الذي سيعقد في الامارات العربية المتحدة في ديسمبر 2023. ومن المتوقع أن يكون لهذا الحدث الجانبي تأثير إيجابي على المناقشات والتوصيات التي ستتم في إطار المؤتمر العالمي.