النهار
السبت 4 يوليو 2026 02:21 مـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمن رجع الفلوس.. حبس المتهمين بسرقة مليون جنيه من مندوب تحصيل في أكتوبر الصين تجري دوريات بحرية قبالة الساحل الشرقي لتايوان لـ”إنفاذ القانون” بسبب ”الخرافات الكروية” رئيس باراغواي يرفض حضور مباراة فرنسا الصين تخفض أسعار التجزئة لوقودي البنزين والديزل مش بيعرف يعوم.. مصرع شاب غرقا في النيل بالجيزة وقوات الإنقاذ النهري تبحث عن جثمانه الاضرار بالوحدة الوطنية .. اليوم نظر محاكمة 39 متهما فى قضية خلية مدينة نصر أخلوا بالنظام العام.. اليوم الحكم على 8 متهمين فى قضية خلية الموسكى سرقوا مليون جنيه.. ضبط 3 متهمين بسرقة مندوب تحصيل بإحدى الشركات فى أكتوبر رسميا .. إيران تبدأ مراسم تشييع خامنئي في طهران مقعد واحد شاغر في ثمن نهائي مونديال 2026.. ومصر تصطدم بالأرجنتين دموع قائد حلم المونديال”.. لقطة مؤثرة لـ محمد صلاح تبكي الجماهير بعد عبور عقبة أستراليا الاتحاد المصري والجهاز الفني يوجهان الشكر للرئيس عبد الفتاح السيسي على تهنئة منتخب مصر

عربي ودولي

وفد من الجامعة العربية يشارك بفاعلية تمكين المرأة و تغير المناخ بمقر الأمم المتحدة بجنيف

شارك وفد الأمانة العامة برئاسة السفيرة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية في الحدث الجانبي حول تمكين المرأة وتغير المناخ، الذي عقد بالتعاون بين البعثة الدائمة لدولة الإمارات العربية المتحدة في جنيف والبعثة الدائمة للمملكة المتحدة في جنيف ومكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة لدول الخليج العربي وبرعاية الامانة العامة لجامعة الدول العربية وذلك بمقر الأمم المتحدة بجنيف. تم خلال هذه الجلسة مناقشة موضوع العلاقة المتبادلة بين تغير المناخ وتمكين المرأة، وتسليط الضوء على تأثير التغير المناخي على النساء والفتيات في المجتمعات الضعيفة.

و اشارت السفيرة بكلمتها الافتتاحيية الى "اهمية إعطاء الأولوية لوصول المرأة إلى الموارد والفرص في القطاعات المرتبطة بالمناخ. ومن خلال توفير التدريب وبناء القدرات والدعم المالي، يمكننا تمكين النساء من المشاركة بنشاط في جهود التكيف مع تغير المناخ والتخفيف من آثاره. وعلاوة على ذلك، يجب علينا أن نتصدى للتحديات الفريدة التي تواجهها المرأة في سياق تغير المناخ في المنطقة العربية. ودمج النهج المستجيب لاحتياجات المرأة في الحد من مخاطر الكوارث، وتوفير إمكانية الوصول إلى خدمات الصحة الإنجابية في أوقات الأزمات. وذلك لضمان حماية حقوق ورفاهية النساء والفتيات"، كما شارك بالكلمات افتتاحية

السفير أحمد الجرمان، المندوب الدائم لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف، و السيد سيمون مانلي، الممثل الدائم للمملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف والدكتورة موزة الشحي، مديرة مكتب الاتصال لهيئة الأمم المتحدة للمرأة في دولة الإمارات العربية المتحدة لدول مجلس التعاون الخليجي.

و ادار الجلسة النقاشية ممثلة إدارة المرأة بالقطاع، و تمحورت المناقشات حول أهمية إدراك التأثير غير المتناسب لتغير المناخ على النساء، وكذلك تأثيره على المجتمعات الريفية والسكان الأصليين والمهاجرات. و تم التأكيد على أن النساء يعانين بشكل خاص من آثار تغير المناخ نظرًا لعدم المساواة الموجودة مسبقًا، وهذا يشكل تحديًا إضافيًا لهن وللمجتمعات الضعيفة. كما تم استعراض استراتيجيات معالجة آثار أزمة المناخ وتمكين المرأة، وتسليط الضوء على ضرورة تضمين النساء والمجتمعات الضعيفة في جهود الاستجابة للمناخ وبناء القدرات على الصمود والتكيف مع التحديات المناخية.

شارك بالفاعلية حوالي ٨٠ شخص من ممثلي هيئات الأمم المتحدة المختلفة اوالمفوضية السامية لحقوق الإنسان، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، واتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة.

يأتي هذا الحدث في ظل الاستعدادات العربية والدولية لمؤتمر الأمم المتحدة للتغير المناخي (COP 28 ) الذي سيعقد في الامارات العربية المتحدة في ديسمبر 2023. ومن المتوقع أن يكون لهذا الحدث الجانبي تأثير إيجابي على المناقشات والتوصيات التي ستتم في إطار المؤتمر العالمي.