النهار
الجمعة 27 فبراير 2026 02:12 صـ 10 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أم فارس.. خمسينية كسرت الروتين بصناعة القصب في دمنهور من إبرة وخيط.. بسمة اللقاني محامية صباحا ومصممة مفروشات تطريز يدوي مساءا حرس الحدود يستقبل المعتمرين القادمين من مصر عبر ميناء ينبع التجاري لأداء العمرة خلال شهر رمضان حكاية إيمان أبو نار ..أول سيدة بالبحيرة تُصلح المصوغات الذهبية المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية لـ ”النهار”: نعمل على نشر السلام من خلال القوة في الشرق الأوسط .. وعلاقتنا مع مصر ... من صاج صغير إلى أيقونة تراثية..مريم و إسماعيل زوجان يعملان في صناعة الكنافة اليدوي بالبحيرة منذ 35 عاما وفاة طالب صدمته دراجة نارية بمركز القوصية فى أسيوط محافظ الإسكندرية ينعي عصام سالم المحافظ ورئيس الجامعة الأسبق إزالة 32 حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بقرية تقاليفة في حملة مكبرة بمركز سنورس بالفيوم ضرب نفسه بالخطأ.. إصابة شاب بطلق ناري خلال اللعب في السلاح بجبال قنا وزير البترول يصدر حركة تكليفات لتعزيز التحول الرقمي في القطاع استمرار أعمال النظافة العامة ورفع المخلفات بعدد من مناطق مدينة سفاجا

عربي ودولي

وفد من الجامعة العربية يشارك بفاعلية تمكين المرأة و تغير المناخ بمقر الأمم المتحدة بجنيف

شارك وفد الأمانة العامة برئاسة السفيرة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية في الحدث الجانبي حول تمكين المرأة وتغير المناخ، الذي عقد بالتعاون بين البعثة الدائمة لدولة الإمارات العربية المتحدة في جنيف والبعثة الدائمة للمملكة المتحدة في جنيف ومكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة لدول الخليج العربي وبرعاية الامانة العامة لجامعة الدول العربية وذلك بمقر الأمم المتحدة بجنيف. تم خلال هذه الجلسة مناقشة موضوع العلاقة المتبادلة بين تغير المناخ وتمكين المرأة، وتسليط الضوء على تأثير التغير المناخي على النساء والفتيات في المجتمعات الضعيفة.

و اشارت السفيرة بكلمتها الافتتاحيية الى "اهمية إعطاء الأولوية لوصول المرأة إلى الموارد والفرص في القطاعات المرتبطة بالمناخ. ومن خلال توفير التدريب وبناء القدرات والدعم المالي، يمكننا تمكين النساء من المشاركة بنشاط في جهود التكيف مع تغير المناخ والتخفيف من آثاره. وعلاوة على ذلك، يجب علينا أن نتصدى للتحديات الفريدة التي تواجهها المرأة في سياق تغير المناخ في المنطقة العربية. ودمج النهج المستجيب لاحتياجات المرأة في الحد من مخاطر الكوارث، وتوفير إمكانية الوصول إلى خدمات الصحة الإنجابية في أوقات الأزمات. وذلك لضمان حماية حقوق ورفاهية النساء والفتيات"، كما شارك بالكلمات افتتاحية

السفير أحمد الجرمان، المندوب الدائم لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف، و السيد سيمون مانلي، الممثل الدائم للمملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف والدكتورة موزة الشحي، مديرة مكتب الاتصال لهيئة الأمم المتحدة للمرأة في دولة الإمارات العربية المتحدة لدول مجلس التعاون الخليجي.

و ادار الجلسة النقاشية ممثلة إدارة المرأة بالقطاع، و تمحورت المناقشات حول أهمية إدراك التأثير غير المتناسب لتغير المناخ على النساء، وكذلك تأثيره على المجتمعات الريفية والسكان الأصليين والمهاجرات. و تم التأكيد على أن النساء يعانين بشكل خاص من آثار تغير المناخ نظرًا لعدم المساواة الموجودة مسبقًا، وهذا يشكل تحديًا إضافيًا لهن وللمجتمعات الضعيفة. كما تم استعراض استراتيجيات معالجة آثار أزمة المناخ وتمكين المرأة، وتسليط الضوء على ضرورة تضمين النساء والمجتمعات الضعيفة في جهود الاستجابة للمناخ وبناء القدرات على الصمود والتكيف مع التحديات المناخية.

شارك بالفاعلية حوالي ٨٠ شخص من ممثلي هيئات الأمم المتحدة المختلفة اوالمفوضية السامية لحقوق الإنسان، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، واتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة.

يأتي هذا الحدث في ظل الاستعدادات العربية والدولية لمؤتمر الأمم المتحدة للتغير المناخي (COP 28 ) الذي سيعقد في الامارات العربية المتحدة في ديسمبر 2023. ومن المتوقع أن يكون لهذا الحدث الجانبي تأثير إيجابي على المناقشات والتوصيات التي ستتم في إطار المؤتمر العالمي.