النهار
الخميس 16 يوليو 2026 12:25 صـ 29 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول رئيس حزب الوفد: نبحث تطبيق نظام القوائم النسبية في انتخابات الهيئة العليا على طريقة حسام حسن.. نيللي كريم تثير الجدل بتيشيرت منتخب إنجلترا ورسالة ساخرة:- ميرال الهريدي: زيارة الرئيس لقطر والبحرين تعكس مكانة مصر الإقليمية ودورها المحوري القليوبية تسقط تجار الغش والدعم.. ضبط 30 ألف عبوة أطفال مجهولة وإحباط تهريب 2.5 طن دقيق من 10حلقات.. أحمد مالك يخوض تجربة درامية جديدة بعنوان ” فرصة سعيدة ” تفاصيل لجنة الحج بنقابة الصحفيين تُجري القرعة العلنية للعمرة المجانية المخصصة لصحفيي محافظات جنوب الصعيد عقب إعلان الأعتزال..” عايش مابين تعابين” تعود للقناه الرسمية الخاصة برضا البحراوي عبر اليوتيوب

عربي ودولي

وفد من الجامعة العربية يشارك بفاعلية تمكين المرأة و تغير المناخ بمقر الأمم المتحدة بجنيف

شارك وفد الأمانة العامة برئاسة السفيرة هيفاء ابو غزالة الامين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية في الحدث الجانبي حول تمكين المرأة وتغير المناخ، الذي عقد بالتعاون بين البعثة الدائمة لدولة الإمارات العربية المتحدة في جنيف والبعثة الدائمة للمملكة المتحدة في جنيف ومكتب هيئة الأمم المتحدة للمرأة لدول الخليج العربي وبرعاية الامانة العامة لجامعة الدول العربية وذلك بمقر الأمم المتحدة بجنيف. تم خلال هذه الجلسة مناقشة موضوع العلاقة المتبادلة بين تغير المناخ وتمكين المرأة، وتسليط الضوء على تأثير التغير المناخي على النساء والفتيات في المجتمعات الضعيفة.

و اشارت السفيرة بكلمتها الافتتاحيية الى "اهمية إعطاء الأولوية لوصول المرأة إلى الموارد والفرص في القطاعات المرتبطة بالمناخ. ومن خلال توفير التدريب وبناء القدرات والدعم المالي، يمكننا تمكين النساء من المشاركة بنشاط في جهود التكيف مع تغير المناخ والتخفيف من آثاره. وعلاوة على ذلك، يجب علينا أن نتصدى للتحديات الفريدة التي تواجهها المرأة في سياق تغير المناخ في المنطقة العربية. ودمج النهج المستجيب لاحتياجات المرأة في الحد من مخاطر الكوارث، وتوفير إمكانية الوصول إلى خدمات الصحة الإنجابية في أوقات الأزمات. وذلك لضمان حماية حقوق ورفاهية النساء والفتيات"، كما شارك بالكلمات افتتاحية

السفير أحمد الجرمان، المندوب الدائم لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف، و السيد سيمون مانلي، الممثل الدائم للمملكة المتحدة لبريطانيا العظمى وأيرلندا الشمالية لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف والدكتورة موزة الشحي، مديرة مكتب الاتصال لهيئة الأمم المتحدة للمرأة في دولة الإمارات العربية المتحدة لدول مجلس التعاون الخليجي.

و ادار الجلسة النقاشية ممثلة إدارة المرأة بالقطاع، و تمحورت المناقشات حول أهمية إدراك التأثير غير المتناسب لتغير المناخ على النساء، وكذلك تأثيره على المجتمعات الريفية والسكان الأصليين والمهاجرات. و تم التأكيد على أن النساء يعانين بشكل خاص من آثار تغير المناخ نظرًا لعدم المساواة الموجودة مسبقًا، وهذا يشكل تحديًا إضافيًا لهن وللمجتمعات الضعيفة. كما تم استعراض استراتيجيات معالجة آثار أزمة المناخ وتمكين المرأة، وتسليط الضوء على ضرورة تضمين النساء والمجتمعات الضعيفة في جهود الاستجابة للمناخ وبناء القدرات على الصمود والتكيف مع التحديات المناخية.

شارك بالفاعلية حوالي ٨٠ شخص من ممثلي هيئات الأمم المتحدة المختلفة اوالمفوضية السامية لحقوق الإنسان، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة، واتفاقية القضاء على جميع أشكال التمييز ضد المرأة.

يأتي هذا الحدث في ظل الاستعدادات العربية والدولية لمؤتمر الأمم المتحدة للتغير المناخي (COP 28 ) الذي سيعقد في الامارات العربية المتحدة في ديسمبر 2023. ومن المتوقع أن يكون لهذا الحدث الجانبي تأثير إيجابي على المناقشات والتوصيات التي ستتم في إطار المؤتمر العالمي.