النهار
الإثنين 7 أبريل 2025 03:23 مـ 9 شوال 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سمينار التخطيط القومي بعنوان ”تقييم الاثر البيئي الاستراتيجي لقطاع النقل على الطرق بالمناطق الحضرية” جامعة القاهرة تشهد توقيع كتاب ”علم الدين.. العالم والإنسان” انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الـ26 لجمعية أمراض الدم وأورام الأطفال «ESPHI» رئيس جامعتي المنصورة والمنصورة الأهلية يشارك في الملتقى المصري الفرنسي للتعليم العالي موعد مباراة الترجي التونسي وصن داونز بدوري أبطال أفريقيا الليلة.. عرض ”أنف وثلاث عيون” ضمن منافسات مهرجان جمعية الفيلم بالأوبرا محافظ المنوفية ينعي مدير إدارة الباجور التعليمية ووزارة التربية والتعليم تكتفي بنشر كواليس زيارة المنوفية بهذا الموعد.. طرح فيلم ”سيكو سيكو” في صالات السينما السعودية «التخطيط القومي» يعقد الحلقة السادسة من سمينار شباب الباحثين للعام الأكاديمي 2024/2025 بعثة بيراميدز تغادر إلى مكناس استعداداً لمباراة الجيش الملكي تزامنًا مع زيارة الرئيس الفرنسي لمصر.. وزارة التخطيط تستعرض تقريرًا حول تطور العلاقات الاقتصادية المصرية الفرنسية أبرز تصريحات رئيس فرنسا خلال المؤتمر الصحفي مع الرئيس السيسي.. دعم خطة إعمار غزة

عربي ودولي

زيلينسكي موبخا ماسك: لتفهم ما فعلته روسيا تعال إلى أوكرانيا

ماسك وزيلنسكي رئيس اوكرانيا وجها لوجه
ماسك وزيلنسكي رئيس اوكرانيا وجها لوجه

- تعليقات زيلينسكي أتت توبيخا ضمنيا لرجل الأعمال الأميركي الذي اقترح الشهر الماضي خطة سلام لأوكرانيا تضمنت التنازل عن أراض لروسيا
دعا الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الأربعاء الملياردير الأميركي مالك "تسلا" و"تويتر" إيلون ماسك لزيارة أوكرانيا للاطلاع على الأضرار التي لحقت بالبلاد من قبل القوات الروسية قائلا إن مثل هذه الزيارة يمكن أن تساعد أغنى رجل في العالم على فهم الوضع قبل الإدلاء بتصريحات حول الحرب.
وأتت تعليقات زيلينسكي التي أدلى بها عبر رابط فيديو إلى قمة "ديلبوك" التي عقدتها صحيفة "نيويورك تايمز" New York Times، توبيخا ضمنيا لماسك رجل الأعمال الذي اقترح الشهر الماضي خطة سلام لأوكرانيا تضمنت التنازل عن أراض لروسيا بحسب الصحيفة.
وقال الرئيس الأوكراني: إذا كنت تريد أن تفهم ما فعلته روسيا هنا، تعال إلى أوكرانيا وسترى ذلك بأم عينيك بعد ذلك ستخبرنا كيف ننهي هذه الحرب، ومن الذي بدأها ومتى يمكن إنهاؤها.

ونشر زيلينسكي استطلاعا للرأي على "تويتر" تساءل فيه "أي إيلون ماسك يعجبك أكثر: شخص يدعم أوكرانيا، أم يدعم روسيا؟" وقال ماسك في وقت لاحق في تغريدة إنه يدعم أوكرانيا وتمول شركة "سبيس إكس" التي يمتلكها ماسك تشغيل خدمة ستارلينك للإنترنت في أوكرانيا.
وتراجع ماسك عن تهديده بسحب تمويل الخدمة في أوكرانيا أكتوبر الماضي، وقال إنه "على الرغم من أن ستارلينك لا تزال تخسر المال" و"الشركات الأخرى تحصل على المليارات" من دولارات الضرائب، "سنواصل فقط تمويل" الخدمة الأوكرانية.