النهار
الخميس 19 مارس 2026 07:09 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس جومانا مراد سفيرة للتوحد.. «اللون الأزرق» يتحول من دراما إلى رسالة إنسانية الأهلي وسبورتنج وهليوبوليس والجزيرة يتأهلون لنصف نهائي كأس مصر للسيدات الأهلي يحسم التأهل للمربع الذهبي بفوزه على سبورتنج في مباراة فاصلة مثيرة اليوم.. الأهلي وسبورتنج يتنافسان على البطاقة الأخيرة لنصف نهائي دوري أليانز وزارة الشباب تطلق النسخة الخامسة من «It’s On Summit» لصقل مهارات الشباب برج العرب والعاصمة الإدارية يحتضنان نصف نهائي دوري أليانز لكرة السلة أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام

سياحة وآثار

النسيج في مصر القديمة: رحلة تطور صناعة القماش عبر العصور وتأثيرها الثقافي… صور

تعد صناعة النسيج والأقمشة من أهم الصناعات في مصر القديمة، حيث كانت الحضارة المصرية القديمة تشتهر بالاهتمام بتصنيع الأقمشة، وبخاصة الكتان.

تاريخ صناعة النسيج في مصر القديمة يعود إلى العصور الفرعونية، حيث كان الكتان المادة الأساسية المستخدمة في صنع الأقمشة. استخدم المصريون القدماء صبغات نباتية لتلوين الأقمشة، واستخدموا تقنيات متقدمة لتثبيت هذه الألوان. وكانوا يعتمدون بشكل رئيسي على النباتات ذات الألياف الخشنة مثل الكتان وألياف النخيل والحلفا في حياتهم اليومية وصناعة الملابس. كما أن الألياف الحيوانية لم تكن ذات أهمية كبيرة في صناعة الأقمشة.

تطورت صناعة الكتان في مصر القديمة بشكل مذهل، حيث وصلت إلى مستوى عالٍ من الروعة والدقة. وحتى في العصر الحديث، تعد بعض المنسوجات المصرية القديمة التي عثر عليها في المقابر، وخاصة تلك التي وجدت في مقبرة تحتمس الثالث والمعروضة في المتحف المصري، من بين أجود الأقمشة على الإطلاق، حيث تتفاوت دقتها مع أنواع القماش الفاخرة مثل الموسلين الهندي والكريب جورجيت.

يوجد متحف النسيج في مصر، الذي يعد فريدًا من نوعه في الشرق الأوسط، حيث يضم مجموعة ضخمة من المنسوجات التي تحكي تاريخ هذه الحرفة عبر العصور المختلفة. يقع المتحف في شارع المعز لدين الله الفاطمي في وسط القاهرة التاريخية، ويعرض مئات القطع المميزة من المنسوجات.

في الثقافة المصرية القديمة، كان هناك إله النسيج يُدعى "نيت"، وكان واحدًا من الآلهة الأقدم التي كانت ترتبط بالحياكة والنسيج عند القدماء المصريين. كانت نيت تحظى بتقدير كبير وتُعتبر رمزًا للحرفة والتقنيات المتقدمة في صناعة النسيج.

من خلال دراسة صناعة النسيج في مصر القديمة، نجد أنها تعكس الابتكار والتطور التكنولوجي الذي تحقق عبر العصور. تظل صناعة النسيج في مصر القديمة مصدر فخر للحضارة المصرية وتعكس تفوقها في فنون الحرف اليدوية.

باختصار، يمكن القول إن صناعة النسيج في مصر القديمة كانت تشتهر بتصنيع الأقمشة الفاخرة من الكتان وغيرها من المواد الطبيعية. تطورت هذه الصناعة عبر العصور، ووصلت إلى مستوى عالٍ من الروعة والدقة. متحف النسيج في مصر يحتضن هذا التراث الثقافي الغني ويعرض مجموعة متنوعة من المنسوجات التي تحكي قصة تطور صناعة القماش في مصر.