النهار
الخميس 9 أبريل 2026 04:22 صـ 21 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تكريم المخرجة هاجر سلامة في ختام الدورة العاشرة لمهرجان المسرح الدولي لشباب الجنوب ما هي أسباب نقص فيتامين د وتأثيره على الصحة؟ نشرة «النهار» الإخبارية اليوم الأربعاء الثامن من شهر أبريل 2026 غدا.. أسامة جمال محاضرًا في ورشة عن الرصد الإعلامي والاستماع المجتمعي بجامعة عين شمس حقيقة إلغاء تطبيق ماسنجر نهائيًا في 16 أبريل وكيل ”دينية النواب” يطالب بحوار مجتمعي حول قانون الإدارة المحلية ويفضل فصله عن ”قانون الانتخابات” في اليوم العالمي للفضاء.. الروسي يحتضن معرض الاوائل لملتقى تفانين حملات الطب البيطري تضبط 3.5 طن لحوم و أسماك مدخنة مشتبه في عدم صلاحيتها قبل طرحها في الأسواق عقب إعلان وقف إطلاق النار.. اتصال هاتفي بين رئيسي أذربيجان وإيران احتفالية مصرية بالمخرج الروسي جوفوروخين جامعة طنطا توقع بروتوكول تعاون مع جمعية ”خير بلدنا” لتعزيز الرعاية اللاحقة وتأهيل ”أطفال بلا مأوى” نقابة المهندسين بالإسكندرية تستضيف ”حوارات جائزة تميُّز – الإسكندرية 2026”

سياحة وآثار

النسيج في مصر القديمة: رحلة تطور صناعة القماش عبر العصور وتأثيرها الثقافي… صور

تعد صناعة النسيج والأقمشة من أهم الصناعات في مصر القديمة، حيث كانت الحضارة المصرية القديمة تشتهر بالاهتمام بتصنيع الأقمشة، وبخاصة الكتان.

تاريخ صناعة النسيج في مصر القديمة يعود إلى العصور الفرعونية، حيث كان الكتان المادة الأساسية المستخدمة في صنع الأقمشة. استخدم المصريون القدماء صبغات نباتية لتلوين الأقمشة، واستخدموا تقنيات متقدمة لتثبيت هذه الألوان. وكانوا يعتمدون بشكل رئيسي على النباتات ذات الألياف الخشنة مثل الكتان وألياف النخيل والحلفا في حياتهم اليومية وصناعة الملابس. كما أن الألياف الحيوانية لم تكن ذات أهمية كبيرة في صناعة الأقمشة.

تطورت صناعة الكتان في مصر القديمة بشكل مذهل، حيث وصلت إلى مستوى عالٍ من الروعة والدقة. وحتى في العصر الحديث، تعد بعض المنسوجات المصرية القديمة التي عثر عليها في المقابر، وخاصة تلك التي وجدت في مقبرة تحتمس الثالث والمعروضة في المتحف المصري، من بين أجود الأقمشة على الإطلاق، حيث تتفاوت دقتها مع أنواع القماش الفاخرة مثل الموسلين الهندي والكريب جورجيت.

يوجد متحف النسيج في مصر، الذي يعد فريدًا من نوعه في الشرق الأوسط، حيث يضم مجموعة ضخمة من المنسوجات التي تحكي تاريخ هذه الحرفة عبر العصور المختلفة. يقع المتحف في شارع المعز لدين الله الفاطمي في وسط القاهرة التاريخية، ويعرض مئات القطع المميزة من المنسوجات.

في الثقافة المصرية القديمة، كان هناك إله النسيج يُدعى "نيت"، وكان واحدًا من الآلهة الأقدم التي كانت ترتبط بالحياكة والنسيج عند القدماء المصريين. كانت نيت تحظى بتقدير كبير وتُعتبر رمزًا للحرفة والتقنيات المتقدمة في صناعة النسيج.

من خلال دراسة صناعة النسيج في مصر القديمة، نجد أنها تعكس الابتكار والتطور التكنولوجي الذي تحقق عبر العصور. تظل صناعة النسيج في مصر القديمة مصدر فخر للحضارة المصرية وتعكس تفوقها في فنون الحرف اليدوية.

باختصار، يمكن القول إن صناعة النسيج في مصر القديمة كانت تشتهر بتصنيع الأقمشة الفاخرة من الكتان وغيرها من المواد الطبيعية. تطورت هذه الصناعة عبر العصور، ووصلت إلى مستوى عالٍ من الروعة والدقة. متحف النسيج في مصر يحتضن هذا التراث الثقافي الغني ويعرض مجموعة متنوعة من المنسوجات التي تحكي قصة تطور صناعة القماش في مصر.