النهار
الأربعاء 22 أبريل 2026 03:27 مـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خبير لوائح: الإسماعيلي مهدد بالهبوط لدوري القسم الثاني بسبب النجوم زيادة 100%.. «المعلمين» ترفع مصاريف الجنازة إلى 2000 جنيه لأسرة المعلم المتوفى رئيس إيتيدا يفتتح مركز الشايع العالمى لخدمات الاتصال وتكنولوجيا المعلومات فى مصر شراكة إستراتيجية بين” اورنچ مصر و Circle K” لدعم التحول الرقمي و تشغيل الفروع عبر أحدث حلول الربط الذكي وزير البترول: خطط لجذب استثمارات جديدة وزيادة الإنتاج وتأمين احتياجات السوق خلال اجتماع مجلس إدارة الهيئة صرخة من الأزهر.. بعض أولياء الأمور يرفضون تدريس اللغة العربية لأبنائهم الشال مسك بالجنزير خنقه.. مصرع عامل إثر حادث خلال قيادة التروسيكل في قنا وكيل صحة الغربية يتابع مبادرة “أنتِ الحياة” بالمحلة الكبرى والوقوف على جاهزية وحدة شبرابابل للاعتماد الجهار الغربية: رفع أكثر من 466.8 طن مخلفات بـ 11 مركز ومدينة رئيس فنلندا من الجامعة العربية: العالم يختل توازنه وندعو لإصلاح النظام الدولي وتوسيع عضوية مجلس الأمن مدير صومعة طامية لـ” النهار” : تم رفع سعر أردب القمح إلى 2500 جنيه للأردب زنة 150 كجم.. ومستهدف توريد ٦٠ ألف... شيخ الأزهر يستقبل رئيسة الأمانة الفنية للمجلس الوطني للتعليم ويناقشان دراسة إنشاء أول معهد أزهري للتكنولوجيا التطبيقية

سياحة وآثار

النيل: شريان الحياة - استكشاف تاريخ مصر المائي في متحف قصر محمد علي بالمنيل

تم تنظيم معرضٍ أثريٍ مؤقتٍ في متحف قصر الأمير محمد علي بالمنيل، يحمل عنوانًا جذابًا ومثيرًا وهو "النيل: شريان الحياة"، يأتي هذا المعرض في إطار الاحتفال بعيد وفاء النيل الذي يصادف كل عام في الـ15 من أغسطس.

يمتد المعرض لمدة شهر ويضم مجموعة فريدة من الأدوات والأواني المائية التي كان يستخدمها الأمير محمد علي، بالإضافة إلى مجموعة من القطع الأثرية من عصر الأسرة العلوية تُعرض للمرة الأولى. تشمل القطع الأثرية نيشان ورصيعة النيل، وطست وأبريق مصنوع من البلور ومزين بتلبيسة من الفضة على شكل أفرع نباتية، وثلاجة مياه من الفضة، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من الدوارق والأكواب المصنوعة من البلور والتي كانت تُستخدم لشرب المياه، ويتم عرض أيضًا مجموعة متنوعة من التحف والمقتنيات المتعلقة بنهر النيل.

يتميز قصر الأمير محمد علي بتصميمه المعماري الرائع، حيث تم بناؤه على أسس إسلامية متعددة، ويُعتبر مدرسة فنية وعمارية جامعة تجمع بين عناصر الفنون والعمارة الإسلامية. يقع القصر في موقع جميل على فرع النيل الشرقي بجزيرة منيل الروضة.

يتمتع القصر بزخارفه المتنوعة والمميزة التي تمتد عبر الحقب التاريخية المختلفة، حيث يحتوي على حوالي 38 سقفًا مزخرفًا بألوان وخامات متنوعة، بالإضافة إلى السرايات التي تحتوي على تحف نادرة ومقتنيات ثمينة.

الأمير محمد علي هو ابن الخديوي توفيق وشقيق الخديوي عباس حلمي الثاني، كان وليًا للعهد بعد شقيقه وتولى العرش بعد وفاة عمه الملك فؤاد الأول في عام 1936م، وكان وصيًا على العرش حتى عام 1951م خلال حكم الملك فاروق، كان الأمير محمد علي شخصية ثقافية واسعة، واشتهر بحبه للفنون الإسلامية وشغفه بجمع التتحف والآثار. كان يهوى الفنون بكافة تجلياتها، وخاصة الفن الإسلامي. ومن بين هواياته المشهورة تربية الخيول العربية ذات الأصول العربية العريقة، قد أوصى الأمير محمد علي بتحويل قصره إلى متحف يحمل اسمه بعد وفاته.

بهذا المعرض الفريد، يتيح متحف قصر الأمير محمد علي للزوار فرصة استكشاف تاريخ النيل وأهميته كشريان حيوي للحضارات المصرية على مر العصور، يعد المعرض فرصة مثالية للاستمتاع بجمالية القصر المعمارية والاستمتاع بالتحف والمقتنيات المعروضة.

بالتأكيد، يعتبر معرض "النيل: شريان الحياة" وجهة مثيرة ومثبتة في قلب القاهرة التاريخية. يمكن أن يستمتع الزوار بتجربة تعليمية وترفيهية فريدة، حيث يتعلمون المزيد عن أهمية النيل وتأثيره على حضارة مصر القديمة والحديثة.

لذا، قم بزيارة متحف قصر الأمير محمد علي بالمنيل واستمتع بمعرض "النيل: شريان الحياة" واكتشف جمال الثقافة المصرية وتاريخها العريق في ظل روعة القصر المذهل.