النهار
الجمعة 16 يناير 2026 07:35 مـ 27 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل أنطلاقه بساعات..مؤثرين ونجوم وشخصيات عامة يتنافسون علي جوائز حفل صنّاع الترفيه بنسخته السادسة ” تفاصيل ” المؤتمر: المرحلة الثانية من اتفاق شرم الشيخ تؤكد مكانة مصر كقوة اتزان إقليمي ليبيا: إحالة متهم بقيادة شبكة اتجار بالبشر وقتل مهاجرين إلى قضاء الحكم مشواره قصير مع النجوم.. ورحل قبل عرض أول أعماله السينمائية ” من هو الفنان الشاب محمد الإمام ؟” الاتحاد الدولي للجودو يشيد ببرنامج الاتحاد المصري ودوره الريادي وفق رؤية الرئيس السيسي عماد الدين حسين: الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة يحبط مخطط التهجير عمرو الشلمة: القاهرة بوابة المسار السياسي الجديد في قطاع غزة بأستورى علي صوت شيرين .. ويجز يودع العزوبية ويدخل القفص الذهبي مع نورا الغزاوى زيدان: الاتفاق يعكس حرص مصر على استقرار قطاع غزة وحماية المدنيين حازم الجندي: المرحلة الثانية من اتفاق شرم الشيخ تعكس التزام مصر بدعم الاستقرار عودة قوية للنشر المتخصص.. أربعة كتب جديدة تعيد الاعتبار لمشروع المركز القومي للمسرح والموسيقى والفنون الشعبية عضو بمجلس الشيوخ تشيد بالدور المصري في إنجاح الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق شرم الشيخ

سياحة وآثار

النيل: شريان الحياة - استكشاف تاريخ مصر المائي في متحف قصر محمد علي بالمنيل

تم تنظيم معرضٍ أثريٍ مؤقتٍ في متحف قصر الأمير محمد علي بالمنيل، يحمل عنوانًا جذابًا ومثيرًا وهو "النيل: شريان الحياة"، يأتي هذا المعرض في إطار الاحتفال بعيد وفاء النيل الذي يصادف كل عام في الـ15 من أغسطس.

يمتد المعرض لمدة شهر ويضم مجموعة فريدة من الأدوات والأواني المائية التي كان يستخدمها الأمير محمد علي، بالإضافة إلى مجموعة من القطع الأثرية من عصر الأسرة العلوية تُعرض للمرة الأولى. تشمل القطع الأثرية نيشان ورصيعة النيل، وطست وأبريق مصنوع من البلور ومزين بتلبيسة من الفضة على شكل أفرع نباتية، وثلاجة مياه من الفضة، بالإضافة إلى مجموعة متنوعة من الدوارق والأكواب المصنوعة من البلور والتي كانت تُستخدم لشرب المياه، ويتم عرض أيضًا مجموعة متنوعة من التحف والمقتنيات المتعلقة بنهر النيل.

يتميز قصر الأمير محمد علي بتصميمه المعماري الرائع، حيث تم بناؤه على أسس إسلامية متعددة، ويُعتبر مدرسة فنية وعمارية جامعة تجمع بين عناصر الفنون والعمارة الإسلامية. يقع القصر في موقع جميل على فرع النيل الشرقي بجزيرة منيل الروضة.

يتمتع القصر بزخارفه المتنوعة والمميزة التي تمتد عبر الحقب التاريخية المختلفة، حيث يحتوي على حوالي 38 سقفًا مزخرفًا بألوان وخامات متنوعة، بالإضافة إلى السرايات التي تحتوي على تحف نادرة ومقتنيات ثمينة.

الأمير محمد علي هو ابن الخديوي توفيق وشقيق الخديوي عباس حلمي الثاني، كان وليًا للعهد بعد شقيقه وتولى العرش بعد وفاة عمه الملك فؤاد الأول في عام 1936م، وكان وصيًا على العرش حتى عام 1951م خلال حكم الملك فاروق، كان الأمير محمد علي شخصية ثقافية واسعة، واشتهر بحبه للفنون الإسلامية وشغفه بجمع التتحف والآثار. كان يهوى الفنون بكافة تجلياتها، وخاصة الفن الإسلامي. ومن بين هواياته المشهورة تربية الخيول العربية ذات الأصول العربية العريقة، قد أوصى الأمير محمد علي بتحويل قصره إلى متحف يحمل اسمه بعد وفاته.

بهذا المعرض الفريد، يتيح متحف قصر الأمير محمد علي للزوار فرصة استكشاف تاريخ النيل وأهميته كشريان حيوي للحضارات المصرية على مر العصور، يعد المعرض فرصة مثالية للاستمتاع بجمالية القصر المعمارية والاستمتاع بالتحف والمقتنيات المعروضة.

بالتأكيد، يعتبر معرض "النيل: شريان الحياة" وجهة مثيرة ومثبتة في قلب القاهرة التاريخية. يمكن أن يستمتع الزوار بتجربة تعليمية وترفيهية فريدة، حيث يتعلمون المزيد عن أهمية النيل وتأثيره على حضارة مصر القديمة والحديثة.

لذا، قم بزيارة متحف قصر الأمير محمد علي بالمنيل واستمتع بمعرض "النيل: شريان الحياة" واكتشف جمال الثقافة المصرية وتاريخها العريق في ظل روعة القصر المذهل.