النهار
الخميس 4 يونيو 2026 12:07 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زوجته تحسم الجدل.. هل خضع ليونيل ميسي لعمليات تجميل؟ الرشيدي يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني للشهادة الإعدادية بالمنصورة محافظ بورسعيد يتابع انتظام امتحانات الشهادة الإعدادية ويطمئن على الطلاب داخل اللجان مصرع طالب بكلية الحقوق قبل ساعات من امتحانه إثر طعنة نافذة بالقلب في بورسعيد كيف يتجنب الطلاب النسيان أثناء الامتحان؟.. خبير تربوي تربوي يوضح «إل جي» تطرح OLED W6 في مصر بتصميم فائق النحافة وذكاء اصطناعي الإسكان تستعد لطرح «سكن لكل المصريين 9».. اعرف الشروط والأوراق المطلوبة اكتشاف عالمي جديد لجامعة المنصورة يعيد كتابة تاريخ البحار «عين شمس» تشيد بجهود الداخلية في ضبط «جراح القلب المزيف» وتؤكد: لا صلة له بالجامعة «تعليم القاهرة»: إعلان نتيجة الصفين «الأول والثاني» الثانوي بالمدارس ظهر اليوم محافظ الإسكندرية يتفقد المشروع الحيوي لرفع المياه لخدمة أهالي برج العرب مختبر سرديات مكتبة الإسكندرية يناقش رواية ”ولا غالب”

صحة ومرأة

تعرف على أسباب فقدان السمع عند الأطفال

تعد جميع أشكال فقدان السمع في مراحل مبكرة من الحياة مشكلة كبيرة تؤثر على الطفل ، والذي يرى الاختصاصيون أنه يبنى خلال الأشهر والأعوام الأولى من حياة الطفل. لذلك، فإن لم يجرى تشخيص وعلاج ضعف واختلالات السمع لدى الأطفال بالشكل الصحيح، فإن ذلك سيسبب مشاكل كبيرة،وقدمت وزارة الصحة والسكان عبر صفحتها الرسمية "فيس بوك " أسباب فقدان السمع عند الأطفال.
يرصد "النهار" في التقرير التالي اسباب فقدان السمع عند الأطفال في مرحلة ما قبل الولادة وهي :
•عوامل وراثية
•الالتهابات داخل الرحم مثل الحصبة الألمانية وعدوى الفيروس المضخم للخلايا
في الفترة المحيطة بالولادة
•نقص الأكسجين وقت الولادة
•اليرقان الشديد في الفترة التالية للولادة
• انخفاض الوزن عند الميلاد
•العدوى الأخرى في الفترة المحيطة بالولادة
تنصح وزارة الصحة والسكان بضروره إجراء الكشف السمعي للأطفال حديثي الولادة لاكتشاف المرض في حالة وجوده،
وكانت وزارة الصحة والسكان، قد أعلنت تقديم خدمات الفحص السمعى لـ 4 ملايين 600 ألف طفل، ضمن مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر وعلاج فقدان السمع لدى الأطفال حديثى الولادة، وذلك منذ انطلاقها فى سبتمبر 2019.
تأتي هذه المبادرة فى إطار التوسع فى التغطية الصحية الشاملة، وحصول الأطفال على رعاية صحية ذات جودة، بإتباع أحدث أساليب العلاج، الأمر الذى ينعكس على توفير حياة صحية آمنة للأطفال حديثى الولادة، وصولا إلى المستهدف من مبادرات السيد الرئيس عبدالفتاح السيسى، تحت شعار «100 مليون صحة» وتماشيًا مع رؤية "مصر 2030".
ونوه المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة، إلى زيادة عدد مراكز فحص الكشف السمعى للأطفال بدءً من يوم الولادة وحتى عمر 28 يومًا، إلى 3500 وحدة صحية فى جميع محافظات الجمهورية، موضحا أن عدم اجتياز الطفل للاختبار الثانى، لا يعنى الإصابة بضعف السمع، ولكنه مؤشر على أن الطفل يحتاج إلى فحوصات متقدمة فى مراكز الإحالة الخاصة بالمبادرة.

موضوعات متعلقة